Besucher gesamt: 3807 (heute: 1)

Wir arbeiten halboffen

Während der gesamten Kindergartenzeit gehört jedes Kind einer altersgemischten Gruppe (3-6 Jahre) an. Jedes Kind hat zwei Erzieherinnen als Bezugspersonen, die die gewünschte Sicherheit garantieren und die Entwicklung unterstützen.

Die Kinder haben zudem die Möglichkeit, Kontakte außerhalb der eigenen Gruppe zu knüpfen. So machen sie neue Erfahrungen und erweitern selbständig ihren Horizont. Nach der Eingewöhnungszeit können die Kinder nach Absprache mit den Erzieherinnen außerhalb der Gruppen (im Flurbereich oder Turnraum) spielen. Die Kinder erweitern so ihre Bewegungsfreiheit und lernen weitere Spielmöglichkeiten kennen oder aber haben eine Rückzugsmöglichkeit.

Unser pädagogischer Bildungsansatz ist der Situationsansatz

Im alltäglichen Zusammenleben in der Kindertagesstätte, in der Familie oder gesellschaftlichem Raum ergeben sich viele, für die Kinder bedeutsame Situationen. Unsere Aufgabe ist es, diese aktuell aufzugreifen und eine Auseinandersetzung zu fördern. Zudem tragen wir bewusst Themen an die Kinder heran, die für ihr Hineinwachsen in die Gesellschaft wichtig sind. Diese Themen bearbeiten wir unter Einbeziehung der Kinder in Projekten.

Wir unterstützen und ergänzen Eltern in ihrer Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsarbeit mit den Kindern: Unsere Einrichtung ist eine Begegnungsstätte für die Familien und wir orientieren unsere Arbeit am Wohl der Kinder und den Erwartungen der Eltern. Ein regelmäßiger Informationsaustausch ist selbstverständlich.

Im Hort bieten wir eine tägliche Hausaufgabenbetreuung an, wobei die Erzieher Hilfestellung geben, die Kinder jedoch ermutigt werden, ihre Fehler selbständig zu erkennen und zu korrigieren.
Freitags entfällt die Hausaufgabenbetreuung zugunsten eines pädagogischen Freizeitangebotes.

In den Schulferien (drei Wochen der hessischen Sommerferien haben wir geschlossen, ebenso zwischen den Jahren) ist eine ganztägige Betreuung gewährleistet. Für diese Zeit erarbeiten wir gemeinsam mit den Kindern ein Aktionsprogramm.